2017年10月26日

元気ショップ 11月のメニューのご案内



急に寒くなりましたね。

秋らしい食材が目につく今日この頃、食欲の秋を満喫しましょう。

かすがいフォレストでもおいしいお弁当を取りそろえ、

ご来店をお待ちしております。




11月のメニューをご案内致します。


春日井市民病院店(毎週火曜日)


7()  A:ソースかつ丼 500

      B:鮭のごまみそマヨネーズ焼き弁当 580


14()  野菜とチーズの豚肉ロールフライ弁当 580

  

21()  豆腐コロッケ弁当 580

       

28()  鶏のしおからあげ弁当 580



春日井市役所店(毎週水・木・第1、2金曜日)


1()  油淋鶏弁当 580


 2()  シャケ弁当 580


8()  チキン南蛮弁当 580


9()  A:オニオンソースハンバーグ弁当  580

       B:鶏のから揚げ(しょうゆ)弁当 580


10()  春巻き&肉団子弁当 580


15()  みそヒレカツ弁当 580


16()  和風おろしハンバーグ弁当 580


22()  スパイシーチキンカツ弁当 580


29()  デミグラスハンバーグ弁当 580


30()   A:照り焼きチキン丼 580

         B:れんこんと豚肉のはさみフライ弁当 580


posted by kksien-nw at 09:44| かすがいフォレスト

2017年10月21日

10月の1日レク

10月13日(金)

名古屋市科学館へ出かけました。

体調不良などで3名が当日の朝、
参加をやめましたが、
1日レク初参加のメンバーも含めて
6名のメンバーと一緒に出かけました。

初参加のメンバーは
「電車とか乗るの10年ぶりくらいだわぁ」とのことで、緊張したようでしたが
科学館へ行ったのは楽しかったそうです。

この週から気温がグンと下がり、13日も
かなり肌寒く時々小雨が降る中
集まってみるとタートルネックにジャケットを
着ているメンバーもいれば、
半袖Tシャツ一枚の人もいて
不思議な光景でした。

今回は前回までより出発時間を早めて
慌てず11時20分からのプラネタリウムを
観ることができました。
その後、新しい生命館の展示を見て、
売店を見て、昼食のお店に移動。

最近、科学館に行った時には定番化している
和食屋さんへ行き、おいしいご飯を
いただいて帰路につきました。
34629372-738C-4E25-BD2E-FE0A10B7126A.jpeg3FFA76DD-43A7-4D5A-80FC-18E7C8442AEB.jpeg
posted by kksien-nw at 21:52| ピア・ステーション

第2回学習会

10月21日(土)

今日は当法人主催の今年度第2回の
学習会でした。

テーマは【成年後見制度】と共に
春日井市では取り組みが始まっている
【市民後見人】について、
春日井市在住の司法書士で、全国組織の
リーガルサポートのお仕事もされている
松尾先生に講師をお願いしてお話を
聞きました。

今日は各地お祭りと選挙が重なり
行政関係の方たちは参加叶わずで、
10名と少人数でしたが、その分
かなり本音でいろいろお話ができました。

【市民後見人】についても知らないことで
不安だった部分は解消されて
理解することができました。
7CF1DB68-1131-47FF-9671-3002B90F0E3D.jpeg



posted by kksien-nw at 21:30| 法人本部

2017年10月01日

ピア・ステーション四つ葉リニューアル緑ハート

フロアの模様替えをしました(^-^)v。


昨年度末から利用者人数が増え続け、
9月は毎日平均15名ほどのメンバーに
利用してもらっているピア・ステーションです。

昨年度もテーブル席を増やしたり
和室も静かに過ごしたい人たち用に
テーブルコーナーを設置したり
してきました。

それでも最近のお昼時にはスタッフも
合わせて20名近い人数で、
食事をするスペースを
確保するのが難しい日もあり、
またお互いに空間を分けて使いたい人もあり、
新しくテーブルや下駄箱を購入して
模様替えをしました。

いつものことながら、ビフォーアフターの
ビフォーをちゃんと撮り忘れましたが、
29日のたこ焼きの日の机の配置を
見ていただければ、どう変わったかを
見比べられるかな?と思います。

たくさんの人がピアを必要として利用して
もらえるので、少しでも利用しやすい工夫を
したいと思って、空間を分けたり、
休養が取れるスペースを確保したり、
適度な距離をきちんと保てるように
したいと思っています。

さぁ、10月2日(月)
新しい環境が2つスタートします。
みんながどんな反応になるのかは
お楽しみです。
B15DCE61-8E1C-44DA-8EB3-AEE53A20CF01.jpeg9D82E178-B1D4-4F28-BC6D-291231B7FB25.jpeg964B3047-F3CE-46C1-A651-C574319DE5C6.jpeg47DFE68B-313D-46C1-B7CD-BEA6074A8ABA.jpeg02A58DE0-4AA2-4A04-8A7D-BBFD1463C73D.jpeg200E71F7-6A54-4FF9-8DA1-538424047D48.jpeg6FC7BAF4-3DB1-4889-B02E-2D2E13CAEB62.jpegC6F37ECC-5D6A-49D2-B851-EC3EE7FECDB6.jpeg
posted by kksien-nw at 21:43| ピア・ステーション

9月29日 調理実習

9月29日(金)調理実習

たこ焼きを作り、みんなで食べました。

手分けしてキャベツ、ネギ、
タコを切る人、粉を混ぜる人、
そして2つのたこ焼きプレートで
焼き始めました。
E0162757-2813-4F7A-AE06-3D4B5B7521BA.jpeg17FC7CBD-0C37-4E85-A4F2-B1B4B8A8B40C.jpeg

初めてたこ焼きを焼くメンバーもいましたが
メンバー同士でコツを教えてもらい
上手にクルリと返すことができて
楽しそうでした。

途中でタコが無くなり、
タコなし焼きになりましたが
それでも美味しいのは
みんなでワイワイ楽しく焼くから。

外出していたスタッフの分も焼いて
おいしくいただきました。
9A3353B3-906A-4B74-91E9-93F0531CD2BF.jpeg54C4F11B-78CE-4A21-877E-ABD212BFAE6D.jpeg820916C3-1B1A-4CFB-AACB-79D1F68F3544.jpeg



posted by kksien-nw at 21:19| ピア・ステーション