2017年08月07日

7月 まねきねこ

7月20日にまねきねこを開催しました。今回は調理実習でした。
メニューはたこ焼き器を使ったアヒージョ(スペイン料理)とパンケーキ風デザート。
まずは、アヒージョの準備から。
アヒージョとはオリーブオイルを使ったスペイン料理です。
エビやイカ、ホタテなどの海鮮類からマッシュルームやアボガドなどの材料を
一口大に切っていきます。
材料が一口大に切れたら、次はにんにくをみじん切りにします。
たこ焼き器にオリーブオイル・にんにく・エビやイカなどの材料を入れて加熱。
数分後には、エビもホタテも食べごろです。
ときどき油がはねるので、上手によけながら、みんなでおいしくいただきました。
アヒージョを食べた後には、たこ焼き器でホットケーキミックスを使い、
パンケーキ風デザートを作りました。
デザートはバナナと生クリームでトッピング☆
デザートもおいしくいただきました。
お腹いっぱい食べつつ、おしゃべりもして楽しい時間を過ごしました。
KIMG0722.JPGKIMG0725.JPG
KIMG0728.JPG
posted by kksien-nw at 12:54| JHNまある